Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 777-25-20
15 апр 2013
Типовые проекты Адвокат по антимонопольным расследованиям


Адвокаты по антимонопольным расследованиям, коллегии "Кученев Лопушанский и партнеры" более 15 лет успешно защищают права участников конкурентных рынков при разбирательствах в ФАС РФ, в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. 

Наши адвокаты по антимонопольным расследованиям  оспаривая акты антимонопольных органов во всех регионах России имеют один из самых высоких показателей выигранных антимонопольных дел - более 98 %.

Адвокаты по антимонопольным расследованиям за многолетнюю практику детально отработали все ключевые положения и нюансы применения закона "О защите конкуренции", АПК РФ, КоАП РФ, УК РФ,  регулирующих поведение, ответственность и порядок защиты прав хозяйствующих субъектов на товарных рынках.

Обстоятельства приведенного ниже дела  раскрывают некоторые актуальные вопросы и специфику антимонопольных расследований.

К адвокату по антимонопольным расследованиям обратилась компания с вопросами о правомерности  заявлений ФАС РФ о раскрытии сговора. После изучения обстоятельства дела, адвокат по антимонопольным расследованиям выяснил, что комиссия ФАС РФ признала ряд лиц участниками ограничивающих конкуренцию соглашений, направленных на установление цены и раздел соответствующего рынка по составу продавцов. 

Согласно представленным материалам, ФАС РФ опубликовала сообщение о возбуждении МВД уголовного дела по антимонопольной статье 178 Уголовного кодекса против участников рынка.

По всей видимости, комментирует адвокат по антимонопольным расследованиям, дело было открыто по материалам ФАС РФ Главным следственным управлением (ГСУ) ГУВД Москвы. 
Первоначально ФАС расследовала дело о злоупотреблении доминирующим положением по жалобе одной из компаний, но затем была получена информация от МВД и дело было дополнительно квалифицировано как антиконкурентное соглашение. Затем следственные действия подтвердили подозрения о существовании картеля.
По данному дело, пояснил адвокат, расследование проводилось при участии МВД с использованием материалов и информации, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности. 
Отвечая на вопросы о правомерности действий уполномоченных органов,  адвокат по антимонопольным расследованиям  разъяснил, что действительно, возможность проводить такие действия по отношению к подозреваемым существует и заложена в Статье 178 Уголовного кодекса РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции».

В соответствии с частью 1 статьи 178 Уголовного кодекса РФ: 
"Недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий, неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и (или) поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованном отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.
Те же деяния:
  1. совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
  2. сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства;
  3. причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного года до трех лет либо без такового.
При этом доходом в крупном размере в настоящей статье признается доход, сумма которого превышает пять миллионов рублей, а доходом в особо крупном размере - двадцать пять миллионов рублей.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей, а особо крупным ущербом - три миллиона рублей."

Как видно, указанные ФАС РФ размеры незаконно полученных доходов в соответствии со ст. 178 УК РФ могут грозить руководству компаний, акционерам, менеджерам, которые вели переговоры с конкурентами, если будет доказано их участие в сговоре сроком заключения до шести лет.

Далее адвокат по антимонопольным расследованиям, разъяснил, что указанная редакция статьи 178 УК РФ, предоставляет ФАС РФ возможность доказывать не нанесение ущерба контрагентам или государству, а доказать получение компанией незаконного дохода на определенную сумму, что с точки зрения формирования обвинения значительно проще.
Особое внимание адвокат по антимонопольным расследованиям, обратил на то, что часть 3 статьи 178 УК РФ позволяет лицу, совершившему преступление, предусмотренное настоящей статьей, получить освобождение от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, возместило причиненный ущерб или перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате действий, предусмотренных настоящей статьей.
Из практики адвокатов по антимонопольным расследованиям однако можно заключить, что если компания на  стадии расследования не признавала своей вины, то последующее сотрудничество  с ФАС и МВД может быть  осложнено.