Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 777-25-20
08 ноя 2010
Типовые проекты Корпоративный адвокат обеспечивает голосование на общем собрании

 

Корпоративные адвокаты коллегии «Кученев Лопушанский и партнеры» за 20 лет практики, защитили права клиентов в сотнях корпоративных конфликтов, в судах  первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Защищая права и законные интересы клиентов, во всех регионах России мы имеем один из самых высоких показателей выигранных корпоративных споров - более 98%.

Некоторые особенности решения вопросов часто задаваемых клиентами,  иллюстрирует следующий пример из корпоративной практики.

К корпоративному адвокату 20 лет успешно защищающему права акционеров в корпоративных спорах,  обратилась холдинговая компания с вопросами связанными с порядком проведения общего собрания акционеров в условиях корпоративного конфликта между акционерами. 
Корпоративный конфликт между акционерами привел к ситуации, когда по результатам проведения собрание акционеров в совет директоров могли не попасть представители одного из акционеров и, соответственно количество представителей менеджмента или другого акционера пропорционально увеличилось бы.
Специально для обратившегося клиента корпоративный адвокат коллегии "Кученев Лопушанский и партнеры" разработал тактику проведения собрания акционеров, юридическую технику фиксации кворума и подсчета результатов голосования в полном соответствии с действующим Федеральным законом «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ и на основании обширной судебной практики по корпоративным спорам.
При проведении собрания акционеров счетная комиссия, проверила полномочия и зарегистрировала лиц, участвующих в общем собрании акционеров, определила кворум общего собрания акционеров, разъяснила вопросы, возникшие в связи с реализацией акционерами (их представителями) права голоса на общем собрании, разъяснила порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование, обеспечила установленный порядок голосования и права акционеров на участие в голосовании, подсчитала голоса и подвела итоги голосования, составила протокол об итогах голосования.

При этом частью разработанного корпоративным адвокатом комплекса мероприятий была регистрация участников продолжающееся до момента, окончания обсуждения последнего вопроса внесенного на повестку дня.
В соответствии с разработанным планом корпоративных мероприятий, счетная комиссия не обязана была объявлять о происходящих во время проведения собрания акционеров изменениях кворума.
В результате реализации плана корпоративных процедур, акционеры обратившееся к корпоративному адвокату, увеличили свое присутствие в совете директоров на несколько представителей необходимых для обеспечения своих интересов при голосовании по важнейшим вопросам управления акционерным обществом.
Проигравшая компания обвинила менеджмент в манипуляциях с кворумом на собрании так как при открытии собрания был объявлен, что кворум составляет одну цифру, а в момент закрытия явка, превышала начальную.

Оказывая юридическую помощь корпоративный адвокат, управляющий корпоративной практикой коллегии адвокатов «Кученев Солодков и Лопушанский», разъяснил что в самом факте увеличения кворума за время проведения собрания акционеров, нарушения нет.

Кроме того, в законодательстве нет нормы, которая устанавливает, как именно владелец депозитарных бумаг должен давать указание о голосовании (ведь формальный акционер — банк-депозитарий). Как и в большинстве подобных случаев, эти голоса и сыграли определяющую роль. Если на бюллетене, которым были отданы голоса, нет отметки о том, что голосование осуществляется в соответствии с указанием владельцев депозитарных ценных бумаг, расшифровки подписи и ссылки на соответствующую доверенность то признать этот бюллетень недействительным можно только в судебном порядке.

В настоящее время Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект дополнительных требований к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров. Как пояснил руководитель ФСФР  суть изменений в том, что во-первых теперь при голосовании по каждому вопросу необходимо будет объявлять количество зарегистрированных голосов, а во-вторых при голосовании депозитарными расписками банк-депозитарий обязан будет регистрировать только то количество расписок, по которому есть указания владельцев, а не весь находящийся у него пакет.
Если такие изменения,  будут приняты то для обеспечения защиты интересов акционеров это позитивные новости, так как изменение кворума, о котором не было известно акционерам, одно из ключевых моментов, предопределяющее результаты собраний акционеров.
Данные изменения поменяют способы реализации прав акционеров по выборам представителей в советы директоров на собраниях акционеров при корпоративных конфликтах  и работу корпоративного адвоката в судах.