Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 777-25-20
23 авг 2013
Типовые проекты Адвокат по спорам за наследство

Адвокаты по спорам за наследство нашей коллегии более  20 лет успешно выигрывают наследственные дела в первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Обстоятельства наследственного дела приведенные ниже отвечают на наиболее часто задаваемые клиентами вопросы в спорах за наследственное имущество.

Выслушав клиента, обратившегося  с вопросами касающимеся прав на наследственyое имущество, и изучив представленные наследником материалы, адвокат по спорам за наследство выяснил, что другими наследниками было подано заявление  в суд со следующими требованиями:

  • признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, удостоверенное нотариусом, в части количества обыкновенных именных бездокументарных акций завода;
  • признать недействительным Соглашение о разделе наследственного имущества, заключенное между законными представителеми несовершеннолетних детей, в части количества обыкновенных именных бездокументарных акций завода;
  • возложить на завод, являющегося держателем реестра акционеров, обязанности по восстановлению на лицевом счете наследника в системе ведения реестра владельцев акций общества записи о принадлежности истцу обыкновенных именных бездокументарных акций общества.
  • признать истцом право собственности на обыкновенные именные бездокументарные акции завода;
  • применить последствия недействительности ничтожной сделки - Соглашения о разделе наследственного имущества в виде возврата истцу указанных акций;
  • возложить на завод, как держателя реестра акционеров, обязанности по восстановлению на лицевом счете истца в системе ведения реестра владельцев акций общества записи о принадлежности истцу обыкновенных именных бездокументарных акций.

Изучив материалы дела и основания заявленных к клиенту требований, адвокат по  спорам за наследство выработал правовую позицию для защиты, которую и отразил в отзыве на исковое заявление.

Детальная проработка и опыт подобных дел привели к тому, что судебное дело по требованию о признании недействительным Свидетельства о праве на наследство по закону в части указанного количества обыкновенных именных бездокументарных акций завода было прекращено в связи с отказом истца от иска в этой части.

При выработке позиции адвокат по  спорам за наследство исходил из того, что оснований для признания оспариваемых свидетельства и соглашения недействительными не имеется, переход права собственности на спорные акции произведен в соответствии с действующим законодательством.

Истец пытался доказать что спорные акции на момент смерти не принадлежали наследодателю, поэтому не могли войти в состав наследственного имущества; переход права собственности на акции от истца к ответчику, являющимуся наследником умершего участника общества наследодателя, произведен незаконно.

В силу п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации права распоряжения имуществом принадлежат собственнику.

Согласно п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относится, в том числе, и иное имущество в виде имущественных прав (в частности, ценные бумаги), их защита от правонарушений допускается и с помощью вещно-правовых способов, предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации.

В силу ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защита нарушенных или оспоренных гражданских прав, в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, осуществляется компетентным судом.

Способы защиты представляют собой комплекс мер, применяемых в целях обеспечения свободной реализации субъективных прав. Конкретный способ защиты гражданских прав выбирается непосредственно управомоченным лицом и зависит от того, какую цель преследует субъект для восстановления своего нарушенного или оспоренного права. Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав может осуществляться посредством признания права.

Из материалов дела, как определил адвокат по спорам за  наследство, следовало, что завод зарегистрирован в качестве юридического лица.

В соответствии с выпиской из реестра акционеров завода, наследодатель, состоял в браке, и являлся акционерами общества, и владел обыкновенными именными бездокументарными акциями общества.

Впоследствии в связи с расторжением брака и по условиям брачного договора акции, перешли в собственность наследодателя.

После смерти наследодателя наследниками по закону являлись его отец  и мать, и несовершеннолетние дети.

Нотариусом  было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону, зарегистрированное в реестре, в котором указано, что дети являются наследниками имущества - обыкновенных именных бездокументарных акций завода.

Между наследниками и законными представителями несовершеннолетних наследников подписано Соглашение о разделе наследственного имущества, удостоверенное нотариусом.

Согласно условиям указанного соглашения, в собственность наследников перешли обыкновенные именные бездокументарные акции завода.

Истец, считая, что акции в количестве на момент смерти не принадлежали наследодателю, поэтому не могли войти в состав наследственного имущества, а переход права собственности на акции от истца к ответчикам, являющимся наследниками умершего, произведен незаконно, обратилась суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, сделал выводы о том, что факт передачи спорных акций на лицевой счет наследодателя подтвержден; соглашение о переходе права на акции в составе наследственного имущества заключено в соответствии с действующим законодательством.

Адвокат по спорам  наследство обосновывал свою позицию в суде тем что соответствии с п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации с передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

В силу п. 1 ст. 149 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок официальной фиксации закрепляемых именной ценной бумагой прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

Согласно ч. 2 ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

В соответствии со ст. 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях. Из указанных положений закона следует, что наличие либо отсутствие у лица права на акции устанавливается на основании существующих записей в системе ведения реестра.

Право собственности на бездокументарные ценные бумаги в соответствии со ст. 29 названного Закона возникает с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в реестр акционеров.

Как следовало из материалов дела6 держателем реестра акционеров завода осуществляло общество реестродержатель. Затем общество реейстродержатель передало реестр владельцев именных ценных бумаг для дальнейшего ведения непосредственно эмитенту.

В обоснование своей позиции адвокат по спорам за наследство прдоставил суду  выписку из реестра акционеров завода, в соответствии с которой акционер наследодатель был указан в качестве собственника акций общества.

Запись в реестр акционеров, в соответствии с которой акционером завода являлся наследодатель, была внесена на основании передаточного распоряжения, брачного договора и свидетельства о расторжении брака.

Существенным адвокат по спорам за наследство счел и пункт 3.4.2 Положения в передаточном распоряжении, утвержденном Постановление ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" в котором содержится указание регистратору внести в реестр запись о переходе прав собственности на ценные бумаги.

В соответствии с указанными положениями в передаточном распоряжении должны содержаться следующие данные:

  • в отношении лица, передающего ценные бумаги: фамилия, имя, отчество (для физических лиц), полное наименование (для юридических лиц) зарегистрированного лица с указанием, является ли оно владельцем, доверительным управляющим или номинальным держателем передаваемых ценных бумаг; вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, а также наименование органа, выдавшего документ (для физических лиц), наименование органа, осуществившего регистрацию, номер и дата регистрации (для юридических лиц);
  • в отношении передаваемых ценных бумаг: полное наименование эмитента; вид, категория (тип), государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг; количество передаваемых ценных бумаг; основание перехода прав собственности на ценные бумаги; цена сделки (в случае, если основанием для внесения записи в реестр является договор купли - продажи, договор мены или договор дарения); указание на наличие обременения передаваемых ценных бумаг обязательствами;
  • в отношении лица, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги: фамилия, имя, отчество (для физических лиц), полное наименование (для юридических лиц) с указанием, является ли оно владельцем, доверительным управляющим или номинальным держателем; вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, а также орган, выдавший документ (для физических лиц), наименование органа, осуществившего регистрацию, номер и дата регистрации (для юридических лиц).

Передаточное распоряжение должно быть подписано зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или его уполномоченным представителем.

Если предоставленное передаточное распоряжение соответствует форме, предусмотренной в Приложении к настоящему Положению, регистратор обязан принять его к рассмотрению.

В соответствии с Федеральным законом от  N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" держатель реестра проводит операции в реестре, связанные с переходом прав на ценные бумаги, на основании распоряжения зарегистрированного лица о передаче ценных бумаг или на основании иных документов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации являются основанием для перехода прав на ценные бумаги.

В качестве доказательств правомерности зачисления на лицевой счет спорных акций адвокат по спорам за  наследство представил суду: передаточное распоряжение; регистрационные журналы завода. Из текста передаточного распоряжения было видно, что оно было подписано наследодателем, по форме и содержанию соответствует требованиям, предъявляемым законом к данному виду документа.

Согласно сведениям регистрационных журналов завода, по лицевым счетам истцов были произведены ряд операции в результате которых произошел переход прав собственности на спорные акции.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что они подтверждают факт соблюдения процедуры по зачислению акций на лицевой счет ответчика.

Довод истцов о том, что брачный договор, указанный в передаточном распоряжении, не является надлежащим основанием для списания спорных акций в связи с тем, что не порождает безусловного обязательства по передаче указанных акций и не исполнен судом были отклонены.

Доводы истца о том, что после введения блокировки по лицевому счету на котором находились акции завода, регистратор не имел права зачислять на указанный лицевой счет спорные акции судом также были отклонены.

В соответствии с п. 7.5 Положения блокирование операций по лицевому счету зарегистрированного лица - операция, исполняемая регистратором и предназначенная для предотвращения передачи ценных бумаг.

Как указал адвокат по спорам за наследство данная норма предназначена для обеспечения охраны наследства и предусматривает, что операции по лицевому счету блокируются. Блокирование операций по лицевому счету исключает возможность внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги и влечет за собой ограничение прав владельца на передачу принадлежащих ему ценных бумаг. Указанное Положение не содержит ограничений на операции по зачислению ценных бумаг на счет зарегистрированного лица в период блокировки.

В результате тщательной проработке правовой позиции и многолетнего опыта, адвокат по спорам за наследство смог добиться в суде признания прав клиента на наследственное имущество в виде акций и выиграть спор.