Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 777-25-20
28 января 2013
Типовые проекты Адвокат по взысканию долгов

Учитывая более чем 15-летний опыт работы адвоката по взысканию долгов  специализирующемуся на данной категории споров к нему обратилась компания с вопросом о возможности взыскания с ответчика в судебном порядке долга за поставленную энергию.

Как выяснил адвокат по взысканию долгов  и подтвердил затем свои доводы  материалами дела, между продавцом, покупателем и коммерческим оператором оптового рынка был заключен регулируемый договор купли-продажи электрической энергии и мощности. В соответствии с положениями данного договора в течение срока его действия продавец обязался передавать в собственность (поставлять) электрическую энергию и мощность покупателю, а покупатель - принимать и оплачивать электрическую энергию и мощность в соответствии с условиями настоящего договора.

На основании указанного договора общество продавец поставило покупателю электроэнергию, что подтверждалось актом приема-передачи, подписанным и скрепленным печатями организаций истца и ответчика, копию которого адвокат по взысканию долгов представил в материалы дела.

Кроме того адвокат по взысканию долгов подготовил справку о финансовых расчетах о том что до момента подачи искового заявления имеющаяся задолженность по оплате поставленной электрической энергии ответчиком не погашена.

Учитываю необходимость досудебного урегулирования спора адвокат по взысканию долгов подготовил и направил в адрес ответчика претензию с предложением погасить задолженность. Только после того как в указанный в претензии срок со дня получения претензии ответчик не исполнил обязательство по оплате, у истца возникло основание для обращения с исковым заявлением в Арбитражный суд.

От имени и в защиту интересов  Общества адвокат по взысканию долгов обратился в Арбитражный суд с иском к ответчику о взыскании задолженности за поставленную электрическую энергию и мощность на основании договора купли-продажи электрической энергии и мощности.

Поскольку задолженность ответчика в сумме указанной в иске адвокат по взысканию долгов документально подтвердил, а доказательства оплаты принятой по договору электроэнергии и мощности на дату принятия судом решения ответчиком не представлены, суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Довод ответчика о том, что размер исковых требований в пользу истца не подтвержден первичными документами, в соответствии с которыми можно было бы с необходимой достоверностью определить размер взысканного долга, судом  не был принят.

Ответчик не смог обосновано оспорить наличие задолженности по договору, а также расчет долга, содержащийся в материалах дела которые адвокат по взысканию долгов подготовил  и детально обосновал.

Совокупность имеющихся в деле доказательств: договор купли-продажи электрической энергии и мощности, акт приема-передачи, справка о финансовых расчетах является достаточной для вывода о наличии и об объеме задолженности в указанном в иске размере.

С учетом изложенного судебные коллегии вышестоящих инстанций сочли, что Арбитражный суд полно, всесторонне и объективно установил и рассмотрел обстоятельства дела, правильно применил нормы материального и процессуального права удовлетворив исковые требования в полном объеме, и оставили решение первой инстанции в силе а жалобы ответчика без удовлетворения.