Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Разъяснения ФНС России относительно «технических» компаний

Федеральная налоговая служба (ФНС России) письмом № БВ-4-7/3060 от 10 марта 2021г. (далее - Письмо) разъяснила порядок установления и оценки налоговыми органами умышленных действий налогоплательщиков, направленных на использование ими формального документооборота с участием «технических» компаний.

Федеральной налоговой службой указано, что налоговым органам в контрольной работе прежде всего следует проводить мероприятия, направленные на выявление правонарушений, совершенных налогоплательщиками умышленно.

О реализации налогоплательщиком цели неправомерного уменьшения налоговой обязанности либо о том, что он знал об обстоятельствах, характеризующих контрагента как «техническую» компанию, и об исполнении обязательства иным лицом, могут свидетельствовать в совокупности следующие факты:

а) несоответствие поведения участников сделки, должностных лиц налогоплательщика при заключении договора, принятии исполнения стандартам разумного поведения участника оборота, ожидаемого в сходных обстоятельствах;

б) нетипичность документооборота, наличие недочетов и неполнота заполнения документов, совершение ошибок, обусловленных формальным характером документов и отсутствием необходимости в осуществлении действий, направленных на реализацию и защиту права вследствие отсутствия соответствующего правоотношения;

в) непринятие мер по защите нарушенного права.

При выявлении указанных фактов ИФНС России указывает на необходимость в таких случаях получать пояснения налогоплательщика, должностных и иных лиц, ответственных за действия, совершаемые при заключении договора, при исполнении сделки, при обеспечении защиты прав налогоплательщика, а при получении информации, противоречащей показаниям свидетелей или собранным доказательствам, обеспечивать повторное получение пояснений указанных лиц по установленным противоречиям. При получении пояснений и проведении допросов необходимо устанавливать полномочия, а также функциональные и должностные обязанности лиц, исследовать вопросы, связанные с обстоятельствами заключения, сопровождения сделки и исполнения всех ее условий спорным контрагентом, а также наиболее эффективно использовать возможность предъявления свидетелям документов при допросах в целях получения наиболее полных и конкретизированных ответов.

Налоговым органам необходимо эффективно использовать комплекс контрольных мероприятий, в частности, следующие средства доказывания: допрос и  получение пояснений от лиц, обладающих информацией об обстоятельствах заключения и исполнения сделок, а также совершения иных операций; проведение осмотров территорий, помещений, документов, предметов с применением технических средств; сопоставление объёма поставляемых товаров размеру складских помещений (территорий); инвентаризация имущества; анализ и воссоздание полного баланса предприятия (товарного баланса, складского учета и т.п.); истребование документов (информации), а в необходимых случаях проведение выемки документов (предметов), проведение экспертиз, в том числе почерковедческих, и другие.

Вместе с тем, ФНС России отмечает, что с учетом п. 3 ст. 54.1 Налогового Кодекса необходимо учитывать, что заключение почерковедческой экспертизы, которым установлено подписание документов от имени контрагента неустановленным или неуполномоченным лицом, не может рассматриваться как единственное и достаточное доказательство невыполнения налогоплательщиком требований, предусмотренных подпунктом 2 пункта 2 статьи 54.1 Кодекса. Показания лиц, указанных в качестве подписавших документы от имени контрагента, об их непричастности к деятельности контрагента подлежат оценке в совокупности и взаимной связи с иными доказательствами, в том числе с учетом потенциальной заинтересованности таких лиц в уходе от ответственности за собственные неправомерные действия.

 


К другим публикациям и комментариям:

03 авг 2021
Прапорщик в Накопительно-ипотечной системе
Ненадлежащая организация командирами воинских частей разъяснения норм  закон о Накопительно-ипотечной системе, приводит к ущемлению прав такой категории служащих, как Прапорщик.

01 июня 2021
Взыскание арендатором убытков с арендодателя

Адвокаты по взысканию убытков  Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" разъяснили порядок взыскания арендатором убытков с арендодателя.

14 апр 2021
Фиксация намерений о покупке/продаже недвижимости
Фиксация намерений о покупке/продаже недвижимости. Советы адвокатов по недвижимости  Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры".