Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Прапорщик в Накопительно-ипотечной системе (НИС)

    Адвокаты Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" разъяснили проблему участия  Прапорщиков в Накопительно-ипотечной системе.


Накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих направлена на реализацию прав военнослужащих на жилищное обеспечение (п. 1 ст. 3 Закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ).    В свою очередь, ненадлежащая организация командирами воинских частей разъяснения норм указанного закона, приводит к ущемлению прав такой категории служащих, как Прапорщик, что заключается в следующем.
    После окончания срочной службы в 2006г., сержант заключает свой первый служебный контракт.
    Согласно п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 9 ФЗ № 117,  к участикам накопительно-ипотечной системы относятся сержанты, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы. Основанием для включения сержанта в реестр участников НИС является его письменное обращение о включении его в реестр участников НИС.
    После заключения второго контракта сержант, при сроке службы более трех лет, рассчитывая на последующее получение жилищной субсидии в денежном выражении, или в натуральной форме, не подал  рапорт о включении его в реестр Накопительно-ипотечной системы (НИС).
    В 2019г. сержанту присваивают воинское звание Прапорщик. На дату присвоения указанного звания срок службы составил более 13 лет.
    В силу п. 3 ч. 1 ст. 9 ФЗ № 117, к обязательным участникам накопительно-ипотечной системы относятся прапорщики, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года.
    Таким образом, на дату присвоения сержанту воинского звания Прапорщик, указанное лицо, в силу п. 3 ч. 1 ст. 9 ФЗ № 117 автоматически (в обязательном порядке) становится участником Накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
    В силу указанной нормы, с этого  момента иные варианты получения от государства помощи в приобретении (строительстве) жилого помещения у сержанта, получившего воинское звание Прапорщик, отсутствуют.
    Необходимо напомнить, что будучи сержантом, не имея специальных юридических познаний, будучи не информированным со стороны командира воинской части, тогдашний сержант не предполагал, что получив в последующем звание Прапорщик, он сможет претендовать ТОЛЬКО на включение его в систему НИС.
    Поскольку будучи сержантом, он рапорт в письменной форме о включении его в реестр НИС не подавал, то получая звание Прапорщик лицо лишилось возможности приобретения жилого помещения путем получения жилищной субсидии, или в натуральной форме.
    Другими словами, сержант, до получения звания Прапорщик, имея возможность подать письменный рапорт о включении его в реестр НИС, такой возможностью не воспользовался. А при получении звания Прапорщик указанное лицо перешло из категории необязательных участников системы НИС в обязательную категорию (Прапорщики). И только с момента присвоения звания Прапорщик и автоматического внесения его в реестр НИС, такое лицо начинает получать начисления на свой счет Накопительно-ипотечной системы.
    Таким образом, военнослужащий фактически утратил право на начисления за период с момента заключения второго контракта в качестве сержанта по дату присвоения звания Прапорщик - за 10 лет.

    Необходимо отметить, что попытки оспорить положения закона № 117 о НИС предпринимались, но безуспешно.
    Гражданин Рахманский В.И. обратился в Конституционный суд РФ указав, что п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" не соответствуют статьям 19 (части 1 и 2), 40 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку вводят необоснованные различия в жилищных правах военнослужащих в зависимости от их воинских званий, а также позволяют включать граждан в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих без их согласия, лишая тем самым возможности воспользоваться другими видами жилищных гарантий, в частности, лишая такой возможности военнослужащих, которые в звании "старшина" заключили второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года и которым в последующем было присвоено воинское звание "мичман".
    Определением по делу № 619-О от 26 марта 2020г. Конституционный Суд Российской Федерации, заявителю отказал в удовлетворении жалобы, указав следующее:
    Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", предусматривающий новую форму жилищного обеспечения военнослужащих, в рамках которой их право на жилье реализуется за счет средств федерального бюджета посредством формирования накоплений на именных накопительных счетах и предоставления целевого жилищного займа, определяет круг лиц, для которых участие в накопительно-ипотечной системе обязательно, а также категорию военнослужащих, которые вправе выбрать этот вид жилищной гарантии, - при условии изъявления ими желания стать участниками накопительно-ипотечной системы. При этом законодатель вправе устанавливать различные условия предоставления мер социальной поддержки для военнослужащих в зависимости от объективных критериев, непосредственно связанных с характером и особенностями их служебной деятельности, в том числе в зависимости от их воинского звания (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27 марта 2018 года N 691-О).
    С учетом этого и принимая во внимание, что назначение на высшую воинскую должность в 2017 году с присвоением воинского звания "мичман" было осуществлено с согласия самого заявителя, оспариваемые положения статьи 9 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" какие-либо его конституционные права не нарушают.


К другим публикациям и комментариям:

01 июня 2021
Взыскание арендатором убытков с арендодателя

Адвокаты по взысканию убытков  Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" разъяснили порядок взыскания арендатором убытков с арендодателя.

14 апр 2021
Фиксация намерений о покупке/продаже недвижимости
Фиксация намерений о покупке/продаже недвижимости. Советы адвокатов по недвижимости  Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры".

07 апр 2021
Проверка недвижимости перед покупкой
Адвокат Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" об исключении рисков при приобретении недвижимости.