Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Вырубка деревьев на землях сельскохозяйственного назначения не является предметом преступления ст.ст. 260-261 УК РФ.

Адвокат по административным правонарушениям Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" дал разъяснения порядка вырубки деревьев на землях сельхозназначения.
Деревья, кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения не относятся к предмету преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений) независимо от права собственности на земельный участок, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.
Указанный вывод содержится в
Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 (п. 15).
Необходимо отметить, что разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленумов ВС РФ являются обязательными к применению судами первой инстанции.
В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования", незаконной является в том числе рубка лесных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 № 41, предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются как лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, так и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. 
Вместе с тем, на территориях муниципальных образований действуют локальные нормативные акты, которые предписывают необходимость получения разрешения на вырубку.
Таким образом, поскольку ограничения, связанные с вырубкой, могут быть установлены различными нормативными правовыми актами, то при принятии решения о вырубке деревьев, необходимо предварительно уточнить в органах местного самоуправления необходимость получения разрешения на рубку. 
В противном случае лицо, осуществившее вырубку без специального разрешения (вне зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок и вне зависимости от категории земельного участка) может быть привлечено к административной ответственности и с такого лица может быть взыскан причиненный ущерб.
Необходимость такого уточнения связано также и с тем, что рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.
С учетом изложенного, Адвокат по административным правонарушениям Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" делает следующие выводы.

1. Рубка деревьев на землях сельскохозяйственного назначения не подпадает под предмет ст.ст. 260-261 УК РФ, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. 

2. На территориях муниципальных образований могут быть приняты локальные нормативные акты, предписывающие необходимость получения разрешения на вырубку.

3. Действия по рубке деревьев, при отсутствии на то разрешения, вне зависимости от прав собственности на земельный участок, на землях сельскохозяйственного назначения, могут быть квалифицированы как:

- административное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ст. 8.28. КоАП РФ), 

- преступление: хищение (ст. 158 УК РФ) либо уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167 УК РФ).

Необходимо отметить, что уплата штрафа не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного вреда.

4. Лицо, осуществившее вырубку без специального разрешения (вне зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок и вне зависимости от категории земельного участка) обязано возместить причиненный ущерб.


К другим публикациям и комментариям:

14 апр 2021
Фиксация намерений о покупке/продаже недвижимости
Фиксация намерений о покупке/продаже недвижимости. Советы адвокатов по недвижимости  Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры".

07 апр 2021
Проверка недвижимости перед покупкой
Адвокат Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" об исключении рисков при приобретении недвижимости.

10 июля 2020
Адвокаты по апелляционному обжалованию о Постановлении ВС РФ
Адвокаты по апелляционному обжалованию за более чем 20 летнюю практику оспорили сотни незаконных судебных решений.