Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Форс-мажор адвокаты советуют использовать как возможность 

 

Положения о форс-мажоре адвокаты нашей коллегии  более 20 лет применяют при  составлении, заключении, изменении и расторжении договоров в судебном и внесудебном порядке.

Практически всех лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, затронули изменения условий, в которых их бизнес существовал до введенных форс-мажорных ограничений связанных с короновирусом.

При этом, наиболее часто задаваемые клиентами вопросы о форс-мажоре адвокаты условно разделяют на три категории:

  • Являются ли наступившие обстоятельства форс-мажором для конкретных договорных обязательств?
  • При невозможности реально исполнять договорные обязательства, какие правовые последствия наступят?
  • Возможно ли, в связи изменившимися  обстоятельствами, расторгнуть или изменить заключенный договор?

При наступлении  форс-мажора адвокаты  в своих разъяснениях  клиентам, исходят прежде всего, из субъектного состава соответствующего договора. Так, если обе стороны являются российскими компаниями, то адвокаты, проанализировав соответствующие положения договора, применяют правовые нормы ГК РФ регулирующие последствия наступления форс-мажорных обстоятельств.

Исследуя договорные условия и обстоятельства наступившего форс-мажора адвокаты анализируют применимые категории и нормы прописанные в ГК РФ и актуальную судебную практику.

Действующие нормы ГК РФ, содержат определение форс-мажорных обстоятельств, как обстоятельство, исключающее ответственность.

То есть, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (ч.3 ст. 401 ГК РФ).

Однако, при наступлении таких чрезвычайных обстоятельств, то есть  форс-мажора адвокаты обращают внимание клиентов на то, что к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

При наличии среди сторон договора иностранной компании, адвокаты учитывают, что в отличие от четко кодифицированного российского права, содержащего нормы о форс-мажоре, в таких странах прецедентного  права, как например, США, Англия, Сингапур, и т.д., нет кодифицированного гражданского законодательства, и соответственно форс-мажор не является правилом, которое применяется автоматически в силу закона.

Таким образом, при договоре с иностранным контрагентом и наступлении форс-мажора адвокаты, отдельно указывают на то, что  к таким договорным правоотношениям возможно применение категории форс-мажорных обстоятельств только если стороны четко прописали это условия и последствия их наступления в  самом договоре.

Включение в подписываемый договор условий о форс-мажоре адвокаты считают весьма распространенной практикой, как в России так и в странах ЕС.

Наступление форс-мажорных обстоятельств позволяет стороне не исполнять свои обязательства из договора и при этом нести ограниченную ответственность (при соблюдении ряда условий).

В соответствии с  российским законодательством для признания обстоятельств форс-мажором они должно удовлетворять всем следующим условиям:

  1. Наступившие обстоятельства не являются обычными, напротив исключительными  и принципиально изменившими нормальную бизнес среду и условия делового оборота.
  2. Наступившие обстоятельства никак не зависели от воли сторон и не могли быть заранее предвидены сторонами.
  3. Наступившие обстоятельства невозможно предотвратить, то есть избежать наступления таких обстоятельства сторонами договора было принципиально не возможно.

Таким образом, при наступлении форс-мажора адвокаты, после анализа данных критериев, исходя из конкретных договорных правоотношений, могут дать следующие рекомендации:

  1. Прописать в договоре или изменить соответствующие положения договора, адоптировав их под указанные критерии.
  2. Указать в договоре порядок и сроки уведомления контрагента о наступлении форс-мажора, для возникновения необходимых стороне последствий.
 

К некоторым случаям договорных отношений, при наступлении форс-мажора адвокаты рекомендуют применять иную норму действующего российского законодательств. То есть, не норму,  освобождающую от ответственности за не исполнение, прописанную в положениях ГК РФ о форс-мажоре, а норму которая прекращает сами обязательства по договору. Такая норма содержится в ст. 416 ГК РФ и говорит о том, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. 

В отдельных случаях наступления форс-мажора адвокаты используют нормы законодательства, которые применимы к ситуациям, когда исполнение становиться невозможным  вследствие издания актов уполномоченными государственными органами. 

Так, если исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, то обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (ст. 417 ГК РФ). При таких обстоятельствах стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии с ГК РФ.

Существенное изменение обстоятельств

В случае если наступившие обстоятельства серьезно затрудняют исполнение договора, изменив условия на которых стороны его заключали, однако, при этом, не делают обязательства полностью неисполнимыми, как при форс-мажоре адвокаты обращаются к другим нормам ГК РФ, регулирующим последствия таких обстоятельств.

Согласно ст. 451 ГК РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

То есть, насколько бы существенным не было изменение обстоятельств при которых происходит исполнение договора, такие изменения, в отличии от форс-мажора, не являются фатальными для исполнения обязательств. При этом, у сторон договора возникают законные основания для коррекции договорных условий.

При этом, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, или изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4. из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.


К другим публикациям и комментариям:

26 мар 2020
Адвокат по обыскам
Адвокаты по обыскам более 20 лет защищают права физических и юридических лиц при проведении обысков, выемок иных следственных действий.

13 мар 2019
Уголовные адвокаты о практике Верховного Суда РФ
Уголовные адвокаты более 20 лет успешно защищают клиентов по всем категориям уголовных дел.

05 фев 2019
Адвокаты по антимонопольному законодательству
Адвокаты по антимонопольному законодательству более 20 лет успешно защищают клиентов в анимонопольных спорах.