Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Адвокаты по обыскам


Адвокаты по обыскам Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" более 20 лет защищают права физических и юридических лиц при обысках в домах, квартирах, апартаментах, офисных и других помещениях, используемых или занимаемых гражданами или компаниями.

Адвокаты по обыскам, прежде всего, разъясняют клиентам, основания и порядок производства обыска содержащиеся в соответствующих нормах уголовно-процессуального законодательства.

В соответствии с УПК РФ, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск должен производится на основании постановления следователя.

При этом, обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном УПК РФ.

В соответствии с УПК РФ адвокат по обыскам вправе присутствовать при производстве обыска  вместе с лицом, в помещении которого производится обыск.

До начала обыска следователь должен предъявить постановление о его производстве, либо судебное решение, разрешающее его производство, с которым сразу необходимо ознакомиться адвокату по обыскам.

До начала обыска следователь обязан предложить добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

Если при производстве обыска, владелец помещения откажется добровольно открыть какие либо помещения, то следователь вправе вскрыть их. При этом, однако не должно допускаться не вызыванное необходимостью повреждение имущества.

Адвокаты по обыскам, обращают внимание на то, что бы при проведении обыска следователь принял меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

При производстве обыска следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. При этом общение с адвокатом по обыскам он ограничить не вправе.

При производстве у лиц обыска, в любом случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

При производстве обыска составляется протокол.

Адвокат по обыскам тщательно проверяет указано ли в протоколе, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

Копия протокола должна быть вручена лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Адвокаты по обыскам предупреждают своих клиентов о том, что очень важным моментом является обеспечить приезд адвоката до начала следственных действия, то есть до предъявления постановления о производстве обыска (выемки).

Иными словами, лицо подвергаемое обыску, должно незамедлительно позвонить адвокату и дождаться его приезда до того как впустит в помещение следователя (дознавателя) и оперативных сотрудников.

Если обыск (выемка) начнутся до приезда адвоката, то следователь (дознаватель) вправе отказать приехавшему позже защитнику в допуске к участию в следственном действии.

Конечно, в практике адвокатов по обыскам следователь (дознаватель) в основном, все таки допускают адвоката к обыску, который был начат до его явки, но это право а не обязанность  следователя (дознавателя).

Таким образом, при явке к Вам сотрудников правоохранительных органов для проведения обыска (выемки), прежде, чем впустить их в помещение, попросите подождать приезда адвоката.

После начала всех действиях сотрудников, проводящих обыск, обязательно должны присутствовать понятые и адвокат по обыскам.

При производстве обыска (выемки) адвокат по обыскам должен следить, что бы представители правоохранительных органов не расходились произвольно по разным помещениям и не находились одни в каком либо помещении, чтобы исключить возможность «появления» вещей или документов, которых до них в помещении не было. 

В случаях выемки электронных носителей с информацией (жесткий диск, флешка, компьютер, сотовый телефон, планшет) должен присутствовать специалист.

При этом, обыскиваемый вправе заявить ходатайство о копировании информации на электронный носитель. Данное действие  должно быть занесению в протокол. Однако следователь (дознаватель) вправе отказать в копировании и передаче копии информации обыскиваемому, если это может воспрепятствовать расследованию дела или по заявлению специалиста может повлечь утрату или повреждение информации.

По окончания обыска (выемки) составляется протокол, в котором указываются все лица, участвовавшие и присутствовавшие при обыске, перечисляются все изъятые предметы и документы с указанием мест, где они были обнаружены.

Если при производстве обыска были нарушен порядок  регулирующий данную процедуру, опытный адвокат по обыскам обязательно перечислит их  в протоколе.

 


К другим публикациям и комментариям:

04 апр 2020
Форс-мажор адвокаты советуют использовать как возможность
Положения о форс-мажоре адвокаты нашей коллегии более 20 лет применяют при заключении, изменении и расторжении договоров в судебном и внесудебном порядке.

13 мар 2019
Уголовные адвокаты о практике Верховного Суда РФ
Уголовные адвокаты более 20 лет успешно защищают клиентов по всем категориям уголовных дел.

05 фев 2019
Адвокаты по антимонопольному законодательству
Адвокаты по антимонопольному законодательству более 20 лет успешно защищают клиентов в анимонопольных спорах.