Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Адвокаты по делам упрощенного производства, еще на стадии предварительного анализа первичных документов, зачастую сталкиваются с тем, что клиенты имеют не верное представление о том в каком порядке, в какие сроки и с какими особенностями будет рассмотрено их дело.

Адвокаты нашей коллегии имеющий более чем 20 летнюю судебную практику считают, что особенности процедуры рассмотрении дела в порядке упрощенного производства позволяют существенно сократить для клиентов время судебного разбирательства, за счет того, что рассмотрение таких дел происходит без предварительного заседания, без ведения протокола, без возможности отложения разбирательства таких  дел которыми зачастую злоупотребляют стороны.

Поэтому опытные адвокаты по делам упрощенного производства, уже на первых встречах с клиентом, в зависимости от обстоятельств дела, прежде всего определяют в каком именно порядке будет рассматриваться дело в упрощенном или обычном.

От верного определения особенностей предстоящего судебного разбирательства во многом зависит и верное понимание клиентом порядка защиты его прав и во многом и последующие перспективы дела.

Порядок упрощенного производства установлен соответствующими нормами ГПК и АПК РФ, и применяется не только при защите прав российских но и инстранных граждан.

Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ в ГПК РФ была введена статья 232.2. в соответствии с которой в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

  1. по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
  2. по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
  3. по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Кроме того, адвокаты по делам упрощенного производства разьясняют клиентам, что и по другим категорям дел, при согласии на то обоих сторон, суд может рассмотреть дело в порядке упрощенного производства, за исключением случаев, когда:

  • в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства;
  • удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;
  • принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, упрощенного производства;
  • суд пришел к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
  • заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц. 

При этом адвокаты по делам упрощенного производства обращают внимание клиентов на то, что ни при каких обстоятельствах не подлежат рассмотрению в упрощенном порядке дела:

  1. возникающие из административных правоотношений;
  2. связанные с государственной тайной;
  3. по спорам, затрагивающим права детей;
  4. особого производства.

В случаях перехода суда от упрощенного производства к рассмотрению дела по общим правилам искового производства, суд выносит определение, в котором указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. После вынесения такого определения рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, если переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства вызван необходимостью произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

В практике адвокатов по делам упрощенного производства не редки случаи, когда заявлено несколько требований, одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, рассмотрение которых в порядке упрощенного производства прямо предусмотренно частью 1 статьи 232.2. ГПК РФ, а другие требования, при этом, носят неимущественный характер. В таких случаях, если суд не выделит неимущественные требования в отдельное производство, то такие требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.

Исковые заявления по делам перечисленным в части первой статьи 232.2 ГПК РФ, адвокаты по делам упрощенного производства, подают в суд по общим правилам подсудности, с приложением к такому заявлению соответствующих документов.

После подачи заявления суд должен вынести определение о принятии искового заявления к производству, в котором суд и должен указать на рассмотрение поданного иска в порядке упрощенного производства.

Суд может, так же перейти к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и в таком случае, в своем определении он устанавливает срок для представления сторонами доказательств и возражений относительно предъявленных требований.

В своем определении, суд так же устанавливает срок, в течение которого адвокаты по делам упрощенного производства вправе представить в суд, рассматривающий дело, дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок, указанный в части второй статьи 232.3 ГПК РФ. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее пятнадцати дней.

После истечения указанных сроков суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон.

При этом суд исследует изложенные в представленных адвокатами по делам упрощенного производства документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.


К другим публикациям и комментариям:

02 дек 2016
Контролируемые иностранные компании адвокаты защищают с 2015 г.
Новые положения о контролируемых иностранных компаниях адвокаты комментируют постатейно.

04 авг 2016
Адвокаты по амнистии капиталов о новом законе

Адвокаты по амнистии капитала имеющие более чем 20 летний опыт, разъясняют практику применения нового закона.

15 июля 2016
Как найти хорошего адвоката

Ответом на вопрос как найти хорошего адвоката   должно быть Ваше требование о том чтобы опыт работы адвоката в судебных спорах был не менее 15 лет.