Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 777-25-20

Для избежания врачебных ошибок адвокат в этой области поддерживает идею  контролировать работу врачей с помощью видеокамер. С такой инициативой выступили партия ЛДПР и комитет Госдумы по охране здоровья. По замыслу авторов законопроекта, это поможет бороться с врачебными ошибками, рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Команда «мотор» здесь не звучит, но все, что происходит в этой комнате , становится документальной хроникой. Это не съемочная площадка, это операционная.

В московском научно-исследовательском онкоинституте имени Герцена уже несколько лет фиксируют на видео каждое хирургическое вмешательство. Профессор Андрей Костин объясняет, как устроена система.

«Внутри осветительных приборов – это для открытых операций – видеокамера смотрит на световой пучок и непосредственно в рану, где максимальный фокус», - отмечает врач.

Навести фокус на операционные столы по всей стране – с таким предложением выступили депутаты Госдумы и Комитет по охране здоровья. В лиге защиты прав пациентов приводят шокирующую, правда, неофициальную, статистику: от врачебных ошибок ежегодно в России умирает 50 тысяч человек.

Роковой для пациента может стать как несогласованность действий во время операции, так и салфетка, забытая внутри.

Более 15 лет сталкивающийся в своей практике с различными врачебными ошибками адвокат Константин Лопушанский в числе тех, кто с нетерпением ждет принятия закона. Защищающий права граждан в сфере медицинских услуг от врачебных ошибок адвокат  Лопушанский говорит, что защитить права больного сегодня – дело сложное и муторное. Прояснить его могла бы видеосъемка.

«У меня было дело, в котором пострадал пациент, ему была проведена операция по эндопротезированию коленного сустава. В результате сустав не прижился, начали разбираться, посмотрели историю болезни, показали экспертам, судмедэксперты выяснили, что процедура была нарушена. Видеозапись объективно свидетельствовала бы о том, что происходило во время операции», - подчеркивает адвокат Константин Лопушанский.

Полученное видео мало, что может объяснить – уж слишком специфичные кадры. Так считают в лиге защиты прав пациентов. На инициативу здесь смотрят скептически. Из десятков ежедневных обращений только малая их доля – претензии к действиям хирурга.

Однако как раз для избежания врачебной ошибки адвокат полагает в интересах делающих операцию врачей вести соответствующую видеозапись, ведь это поможет и им доказать что все делалось надлежащим образом.

Технические вопросы о том кто будет оператором, кто будет включать, и кто будет выключать видеозапись это воросы не более сложные чем в других отраслях - говорит о внедрении средств фиксации врачебной ошибки адвокат много лет специализирующейся в этой сфере.

В медицинской среде есть мнение, что теперь каждое действие для врача будет равносильно экзамену - но ведь так и должно быть в области где каждое решение и действие ответственных лиц, приносящих соответствующую клятву связано с жизнью и здоровьем людей.

В интернете уже сравнили новшество с видеорегистратором на автомобиле или в кабине пилота. На ультразвуковых исследованиях видеозапись с экрана уже вовсю используют в режиме реального времени. Например, на научных конференциях.


К другим публикациям и комментариям:

13 июня 2017
Адвокат по делам упрощенного производства о приемуществах
Адвокаты по делам упрощенного производства считают, что упрощенная процедура существенно сокращает сроки рассмотрения и упрощает защиту нарушенных прав.

02 дек 2016
Контролируемые иностранные компании адвокаты защищают с 2015 г.
Новые положения о контролируемых иностранных компаниях адвокаты комментируют постатейно.

04 авг 2016
Адвокаты по амнистии капиталов о новом законе

Адвокаты по амнистии капитала имеющие более чем 20 летний опыт, разъясняют практику применения нового закона.