Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Необходимость навести порядок в системе госзакупок и привести ее  в соответствии с концепцией эффективности бюджетных расходов актуализировалась в утверждение Премьером целой программы изменений нормативной базы о планировании и исполнении госзаказа, поясняет юрист по госзакупкам коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры».
Процедуры, определяющие общие требования к размещению заказов автономными учреждениями, госкорпорациями и естественными монополиями появятся  в новых законах.
Необходимые изменения будут внесены в  Бюджетный кодекс РФ и в так называемый закон о госзакупках, или Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ.
В  Бюджетном кодексе РФ, в котором появятся нормы о реализации внесенного подрядчиком обеспечения при неисполнении госконтракта и о действиях заказчиков в случае уменьшения бюджетных лимитов.
В закон о госзакупках «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ, будут внесены требования, касающиеся начальной цены контракта, которая должна быть не только опубликована, но и обоснована с указанием источников для ее установления.
В соответствии с новыми нормами, поясняет юрист по госзакупкам коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры», госзаказчикам придется руководствоваться специальным порядком установления начальной цены, кроме того, должны будут соответствовать прописанному в законе регламенту предмет, объект и объем закупки. Новый закон должен усовершенствовать процедуры конкурсов, запросы котировок заменить электронными конкурсами, упростить применение поручительства в качестве обеспечения по госконтракту, установить ответственность заказчиков за несвоевременное подписание актов сдачи-приемки и оплаты госконтракта. Концепцию нового закона о госзакупках Минэкономразвития с заинтересованными ведомствами должны разработь к 1 апреля.
Предполагается, что Правительство РФ в I квартале 2011 года выпустит постановление, определяющее, как федеральные заказчики должны планировать закупки и отчитываться по ним.
В России, говорит юрист по госзакупкам коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры», до настоящего времени для более чем 25 000 федеральных заказчиков не было общих норм и правил о планировании закупок и контроле за их исполнением.  Поэтому запланирован выход другого Постановления Правительства РФ, которое должно будет утвердить порядок контроля за исполнением госконтрактов.
Отдельное постановление будет посвящено порядку мониторинга цен, предметов закупки, производителей и поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд. Будут утверждены типовые формы для поручительств и банковских гарантий.
Проект нового закона регламентирующий закупки госкорпораций, госкомпаний, естественных монополий и организаций ЖКХ уже одобрен на совещании у вице-премьера Шувалова. Законопроет обязывает госкомпании и госкорпорации разработать внутреннее положение о закупочной политике, и публиковать информацию о тендерах и прямых закупках на едином портале госзакупок, госкорпорациям и монополиям. Законопроект содержит идею распространить эти правила на «дочки» и даже «внучки» госкомпаний. За нарушение закона предполагается ввести административную ответственность.

 

 

 

 


К другим публикациям и комментариям:

13 июня 2017
Адвокат по делам упрощенного производства о приемуществах
Адвокаты по делам упрощенного производства считают, что упрощенная процедура существенно сокращает сроки рассмотрения и упрощает защиту нарушенных прав.

02 дек 2016
Контролируемые иностранные компании адвокаты защищают с 2015 г.
Новые положения о контролируемых иностранных компаниях адвокаты комментируют постатейно.

04 авг 2016
Адвокаты по амнистии капиталов о новом законе

Адвокаты по амнистии капитала имеющие более чем 20 летний опыт, разъясняют практику применения нового закона.