Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Необходимость навести порядок в системе госзакупок и привести ее  в соответствии с концепцией эффективности бюджетных расходов актуализировалась в утверждение Премьером целой программы изменений нормативной базы о планировании и исполнении госзаказа, поясняет юрист по госзакупкам коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры».
Процедуры, определяющие общие требования к размещению заказов автономными учреждениями, госкорпорациями и естественными монополиями появятся  в новых законах.
Необходимые изменения будут внесены в  Бюджетный кодекс РФ и в так называемый закон о госзакупках, или Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ.
В  Бюджетном кодексе РФ, в котором появятся нормы о реализации внесенного подрядчиком обеспечения при неисполнении госконтракта и о действиях заказчиков в случае уменьшения бюджетных лимитов.
В закон о госзакупках «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ, будут внесены требования, касающиеся начальной цены контракта, которая должна быть не только опубликована, но и обоснована с указанием источников для ее установления.
В соответствии с новыми нормами, поясняет юрист по госзакупкам коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры», госзаказчикам придется руководствоваться специальным порядком установления начальной цены, кроме того, должны будут соответствовать прописанному в законе регламенту предмет, объект и объем закупки. Новый закон должен усовершенствовать процедуры конкурсов, запросы котировок заменить электронными конкурсами, упростить применение поручительства в качестве обеспечения по госконтракту, установить ответственность заказчиков за несвоевременное подписание актов сдачи-приемки и оплаты госконтракта. Концепцию нового закона о госзакупках Минэкономразвития с заинтересованными ведомствами должны разработь к 1 апреля.
Предполагается, что Правительство РФ в I квартале 2011 года выпустит постановление, определяющее, как федеральные заказчики должны планировать закупки и отчитываться по ним.
В России, говорит юрист по госзакупкам коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры», до настоящего времени для более чем 25 000 федеральных заказчиков не было общих норм и правил о планировании закупок и контроле за их исполнением.  Поэтому запланирован выход другого Постановления Правительства РФ, которое должно будет утвердить порядок контроля за исполнением госконтрактов.
Отдельное постановление будет посвящено порядку мониторинга цен, предметов закупки, производителей и поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд. Будут утверждены типовые формы для поручительств и банковских гарантий.
Проект нового закона регламентирующий закупки госкорпораций, госкомпаний, естественных монополий и организаций ЖКХ уже одобрен на совещании у вице-премьера Шувалова. Законопроет обязывает госкомпании и госкорпорации разработать внутреннее положение о закупочной политике, и публиковать информацию о тендерах и прямых закупках на едином портале госзакупок, госкорпорациям и монополиям. Законопроект содержит идею распространить эти правила на «дочки» и даже «внучки» госкомпаний. За нарушение закона предполагается ввести административную ответственность.

 

 

 

 


К другим публикациям и комментариям:

13 мар 2019
Уголовные адвокаты о практике Верховного Суда РФ
Уголовные адвокаты более 20 лет успешно защищают клиентов по всем категориям уголовных дел.

05 фев 2019
Адвокаты по антимонопольному законодательству
Адвокаты по антимонопольному законодательству более 20 лет успешно защищают клиентов в анимонопольных спорах.

13 июня 2017
Адвокат по делам упрощенного производства о приемуществах
Адвокаты по делам упрощенного производства считают, что упрощенная процедура существенно сокращает сроки рассмотрения и упрощает защиту нарушенных прав.