Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Новые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенные Президентом России Дмитрием Медведевым, усовершенствуют процедуры проверки законности и обоснованности судебных актов, принимаемых при рассмотрении уголовных дел.

Как поясняет управляющий партнер, адвокат по уголовному праву Московской коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры", такие изменения, давно ожидались и должны существенно улучшить качество  судебного расследования по уголовным делам и предоставить дополнительные возможности гражданам при защите своих прав в России в уголовном судопроизводстве.

Теперь, говорит управляющий партнер, адвокат по уголовному праву Московской коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры», единый порядок пересмотра не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам, полномочия судов апелляционной инстанции, а также детальная регламентация процедуры обжалования судебного акта в апелляционном порядке и собственно производство в суде апелляционной инстанции по уголовным делам, станут едиными для всех судов общей юрисдикции апелляционной инстанции.

Существующая системы судоустройства судов общей юрисдикции в целом будет сохранена, разъясняет управляющий партнер, адвокат по уголовному праву Московской коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры», просто действующие в настоящий момент кассационные инстанции будут преобразованы в апелляционные.

Соответственно, кассационный порядок проверки судебных решений по уголовным делам, вступивших в законную силу, будет заключаться теперь только в проверке вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда исключительно по вопросам права.

Пересмотр судебных актов в порядке надзора, подчеркивает адвокат по уголовному праву Московской коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры», остается в качестве особой процессуальной формы проверки судебных решений по уголовным делам, с сохранением полномочий по пересмотру судебных решений в порядке надзора исключительно за президиумом Верховного Суда РФ. Однако, из компетенции Верховного Суда РФ предполагается исключить рассмотрение уголовных дел по первой инстанции, поскольку наличие такой компетенции не соответствует положениям части 3 статьи 50 Конституции РФ, гарантирующей каждому осужденному за преступление право на пересмотр приговора вышестоящим судом.

Так же предусматривается сокращение уголовных дел, подсудных верховным судам республик, краевым, областным и равным им судам за счет передачи этих дел в юрисдикцию районных, гарнизонных (военных) судов.

 

 


К другим публикациям и комментариям:

13 июня 2017
Адвокат по делам упрощенного производства о приемуществах
Адвокаты по делам упрощенного производства считают, что упрощенная процедура существенно сокращает сроки рассмотрения и упрощает защиту нарушенных прав.

02 дек 2016
Контролируемые иностранные компании адвокаты защищают с 2015 г.
Новые положения о контролируемых иностранных компаниях адвокаты комментируют постатейно.

04 авг 2016
Адвокаты по амнистии капиталов о новом законе

Адвокаты по амнистии капитала имеющие более чем 20 летний опыт, разъясняют практику применения нового закона.