Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Новый федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)", был принят Государственной думой РФ 21 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года.
Буквально в первых числах 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал данный законопроект.
Новый Федеральный закон вносит изменения в соответствующие положения федеральных законов "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью", определяющие регулирование правоотношений, связанных с обращением акционера (участника) к обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов (части распределенной прибыли).
Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" устанавливаются единые требования к определению срока и порядка выплаты указанных дивидендов и распределения прибыли. Теперь  в соответствии с новым Федеральным законом, данные требования и порядок могут содержаться в уставе общества или решении общего собрания о выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками), однако срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия такого решения.
Кроме того, в уставе общества может быть установлен срок, в течение которого акционеры (участники) вправе обратиться к обществу с требованием о выплате им объявленных дивидендов (части распределенной прибыли). Такой срок не может быть менее трех и более пяти лет. По истечении этого срока объявленные и невостребованные дивиденды (распределенная и невостребованная часть прибыли) восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.
Кроме того, законом предусматривается, что общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа), а выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа).
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" внес необходимые изменения  и в Налоговый кодекс Российской Федерации.

 


К другим публикациям и комментариям:

13 мар 2019
Уголовные адвокаты о практике Верховного Суда РФ
Уголовные адвокаты более 20 лет успешно защищают клиентов по всем категориям уголовных дел.

05 фев 2019
Адвокаты по антимонопольному законодательству
Адвокаты по антимонопольному законодательству более 20 лет успешно защищают клиентов в анимонопольных спорах.

13 июня 2017
Адвокат по делам упрощенного производства о приемуществах
Адвокаты по делам упрощенного производства считают, что упрощенная процедура существенно сокращает сроки рассмотрения и упрощает защиту нарушенных прав.