Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Новый федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)", был принят Государственной думой РФ 21 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года.
Буквально в первых числах 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал данный законопроект.
Новый Федеральный закон вносит изменения в соответствующие положения федеральных законов "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью", определяющие регулирование правоотношений, связанных с обращением акционера (участника) к обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов (части распределенной прибыли).
Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" устанавливаются единые требования к определению срока и порядка выплаты указанных дивидендов и распределения прибыли. Теперь  в соответствии с новым Федеральным законом, данные требования и порядок могут содержаться в уставе общества или решении общего собрания о выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками), однако срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия такого решения.
Кроме того, в уставе общества может быть установлен срок, в течение которого акционеры (участники) вправе обратиться к обществу с требованием о выплате им объявленных дивидендов (части распределенной прибыли). Такой срок не может быть менее трех и более пяти лет. По истечении этого срока объявленные и невостребованные дивиденды (распределенная и невостребованная часть прибыли) восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.
Кроме того, законом предусматривается, что общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа), а выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа).
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" внес необходимые изменения  и в Налоговый кодекс Российской Федерации.

 


К другим публикациям и комментариям:

13 июня 2017
Адвокат по делам упрощенного производства о приемуществах
Адвокаты по делам упрощенного производства считают, что упрощенная процедура существенно сокращает сроки рассмотрения и упрощает защиту нарушенных прав.

02 дек 2016
Контролируемые иностранные компании адвокаты защищают с 2015 г.
Новые положения о контролируемых иностранных компаниях адвокаты комментируют постатейно.

04 авг 2016
Адвокаты по амнистии капиталов о новом законе

Адвокаты по амнистии капитала имеющие более чем 20 летний опыт, разъясняют практику применения нового закона.