Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Законопроект о Следственном комитете в России, в декабре принят Государственной Думой и Советом Федерации. Законопроект полностью выделяет Следственный комитет России из органов прокуратуры.
В соответствии со статьей 1. законопроекта Следственный комитет России является государственным органом, обеспечивающим в пределах своих полномочий, исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве и осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.
Руководство деятельностью Следственного комитета осуществляет Президент Российской Федерации, он же утверждает Положение о Следственном комитете России, устанавливает его штатную численность, в том числе штатную численность военных следственных органов Следственного комитета.
Как следует из законопроекта основные задачи Следственного комитета:

  •  оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
  •  обеспечение законности при производстве предварительного следствия, а также защита прав и свобод человека и гражданина;
  • осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц;
  • организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствовавших совершению преступлений, принятие мер по их устранению;
  • осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;
  • разработка мер по выработке и реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;
  • совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
  • определение совместно с другими следственными органами федеральных органов исполнительной власти (при федеральных органах исполнительной власти) порядка составления и представления статистических отчетов и отчетности о следственной работе, процессуальном контроле, состоянии преступности и раскрываемости преступлений.

Следственный комитет России будет иметь новую аббревиатуру - СКР без какого-либо упоминания термина прокуратуры. Ранее СКП с момента своего образования (сентябрь 2007 года) имел сложности во взаимоотношениях с вышестоящими прокурорами втом числе из-за недоработки законодателей, тщательно прописавших полномочия следователей и забывших о прокурорском надзоре.
Таким образом внутренний перманентный конфликт Генпрокуратуры и СКР будет ликвидирован. Закон о Следственном комитете России выведет следователей из прокурорского подчинения. Однако при этом и прокурорам вернется часть надзорных полномочий. С 15 января прокуратура сможет отменять незаконные и необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в возбуждении уголовных дел. Также в законе прописали право прокуроров приостанавливать и прекращать предварительное расследование не только на основании жалобы одного из участников процесса, но и в порядке надзора.
В перспективе в СКР может войти следствие ФСБ, Госнаркоконтроля и Полиции.


К другим публикациям и комментариям:

13 мар 2019
Уголовные адвокаты о практике Верховного Суда РФ
Уголовные адвокаты более 20 лет успешно защищают клиентов по всем категориям уголовных дел.

05 фев 2019
Адвокаты по антимонопольному законодательству
Адвокаты по антимонопольному законодательству более 20 лет успешно защищают клиентов в анимонопольных спорах.

13 июня 2017
Адвокат по делам упрощенного производства о приемуществах
Адвокаты по делам упрощенного производства считают, что упрощенная процедура существенно сокращает сроки рассмотрения и упрощает защиту нарушенных прав.