Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 777-25-20
14 авг 2013
Типовые проекты Адвокаты по лесному законодательству

Адвокаты по лесному законодательству  коллегии  "Кученев Лопушанский и партнеры" более 20 лет защищают права связанные с использованием лесного фонда в судах, природоохранных и правоохранительных органах.

Предоставляя консультации в данной сфере управляющий практикой коллегии адвокатов по лесному законодательству, прежде всего обращает внимание клиентов на то, что Лесной кодекс РФ определил, что использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются, исходя при этом из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.

Леса  могут располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Границы же земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности. 

В соответствии со Статьей 8 Лесного кодекса России, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено самим Лесным кодексом РФ.

По целевому назначению леса, расположенные на землях лесного фонда, могут подразделятся на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.

Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.

При этом статья 12 Лесного кодекса России посвященная вопросам освоения лесов, говорит  о том, что любое освоение лесов может осуществляется только в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности.

Кроме того, отмечают адвокаты по лесному законодательству, освоение лесов должно осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций.

Так, например, эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Адвокаты по  лесному законодательству в своих разъяснениях обращают внимание на то,что Лесной кодекс РФ действительно позволяет осуществлять строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда но только для:

  1. осуществления работ по геологическому изучению недр;
  2. разработки месторождений полезных ископаемых;
  3. использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;
  4. использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;
  5. переработки древесины и иных лесных ресурсов;
  6. осуществления рекреационной деятельности;
  7. осуществления религиозной деятельности.

В защитных лесах вырубка деревьев, кустарников, допускается в случаях, если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, адвокаты по лесному законодательству всегда подчеркивают, что земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.