Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Постановлением мирового судьи клиент адвоката по административным правонарушениям коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год и 6 мес.
Молодой человек попросил адвоката по административным правонарушениям при наличии возможности оспорить Постановление мирового судьи.
Адвокат по административным правонарушениям, изучив представленные документы, установил фактические обстоятельства дела, составил жалобу на спорное Постановление и направил ее в суд.
В жалобе адвокат указал, что вина Заявителя в совершении административного правонарушения не установлена, состав административного правонарушения отсутствует. Судом нарушен принцип презумпции невиновности.
Жалобу адвокат обосновал следующим образом.
Заявитель обвиняется в отказе от прохождения медицинского освидетельствования.
Факт отказа водителя от прохождения освидетельствования может подтверждаться только соответствующим протоколом.
Вместе с тем, Протокол о направлении Заявителя на медицинское освидетельствование должностным лицом (инспектором) не подписан, а значит является недопустимым доказательством по делу и должен быть исключен из числа доказательств, чего суд не сделал.
Более того, в материалах дела содержалось Определение об отказе в возбуждении дела об АПН в отношении Заявителя (клиента адвоката), совершившего ДТП. Это Определение было вынесено тем же инспектором, который не подписал протокол о направлении Заявителя на освидетельствование. Согласно указанному Определению, Заявитель на прохождение медицинского освидетельствования не направлялся.
Адвокат по административным правонарушениям сделал вывод о том, что поскольку Заявитель на прохождение медицинского освидетельствования не направлялся, то он не мог отказаться от его прохождения, а значит отсутствует само событие правонарушения в виде отказа от прохождения медицинского освидетельствования (ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).
Суд встал на сторону Адвоката по административным правонарушениям и отменил Постановление как незаконное, указав следующее.
Как усматривается из материалов дела, принимая к производству настоящее дело об административном правонарушении, мировой судья не учел, что протокол о направлении Заявителя на медицинское освидетельствование в нарушение требований части 5 статьи 27.12 КоАП РФ не содержит подпись составившего его должностного лица.
Мировой судья рассмотрел настоящее дело по существу, при этом данное обстоятельство предметом проверки в ходе судебного разбирательства не являлось, должностное лицо, составившее указанный протокол - инспектор ДПС **** допрошен не был, допущенному нарушению мировым судьей надлежащая оценка не дана.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N **** района **** г. Москвы вынесенное в отношении Заявителя *** по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ не может быть признано законными и подлежит отмене.


К другим судебным делам:

25 фев 2021
Адвокат по банкротству защитил бывшего руководителя ООО от взыскания убытков
Адвокат по банкротству Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" предотвратил взыскание с бывшего руководителя Общества-должника убытков.

17 фев 2021
Адвокат по договору подряда

Адвокат по подряду коллегии «Кученев Лопушанский и партнеры» добился прекращения производства по делу путем заключения мирового соглашения.

18 января 2021
Адвокат по спорам о земле
Адвокат по спорам о земле более 20 лет выигрывает судебные разбирательства.