Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

К адвокату по спорам с управляющими компаниями обратился жилец многоквартирного дома,  в котором Управляющей Компанией (УК) был проведен капитальный ремонт системы горячего водоснабжения, системы холодного водоснабжения и канализации.

В результате проведения такого ремонта в доме стали происходить засоры канализации, из-за чего канализационные стоки сбрасывались в подвал. В подъездах и квартирах дома постоянно ощущались сырость и неприятный запах.

При обследовании канализационного трубопровода было выявлено, что произведенные работы по замене канализационных стояков выполнены некачественно, с нарушением технических норм.

Изучив все обстоятельства дела, адвокат по спорам с управляющими компаниями, подготовил и подал исковое заявлением в суд с требованием обязать УК выполнить текущий ремонт канализационной системы в подвале дома в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*, Сводом правил СП 40-107-2003 и "Рекомендациями по проектированию, монтажу и эксплуатации систем канализации из пластмассовых труб для зданий и микрорайонов" за счет средств Управляющей Компании.

Свои требования адвокат по спорам с управляющими компаниями обосновал тем, что Управляющая компания при исполнении обязательств обязана руководствоваться Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491.

В силу пункта 1.8 Правил N 170 основной функцией управляющей организации является организация эксплуатации жилого многоквартирного дома, его техническое обслуживание, проведение осмотров, текущего и капитального ремонта. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов, устранение крупных дефектов в строительно-монтажных работах по монтажу систем водопровода и канализации

Решением суда исковые требования адвоката по спорам с управляющими компаниями были удовлетворены, на УК была возложена обязанность произвести текущий ремонт канализационной системы в подвале многоквартирного дома, за счет средств самой Управляющей Компании.

Обобщая многолетнюю практику по данной категории судебных дел, адвокаты по спорам с управляющими компаниями отмечают, что часто недобросовестные УК включают стоимость произведенного ремонта в квитанции по оплате за коммунальные услуги собственникам и нанимателям квартир в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении у УК. Такие действия Управляющей компании являются незаконными и могут быть оспорены в судебном порядке.


К другим судебным делам:

20 мая 2021
Адвокат по недвижимости в досудебном порядке устранил нарушение прав собственника нежилого помещения

 Адвокат по недвижимости в досудебном порядке устранил нарушение прав собственника нежилого помещения.

           

 

07 апр 2021
Адвокат по спорам с ФАС доказал незаконность обвинения в нарушениях конкуренции
Адвокат по спорам с ФАС Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" доказал незаконность привлечения к ответственности группы лиц по п. 2, ч. 1, ст. 11 Закона о защите конкуренции.

02 апр 2021
Адвокат по жилищным спорам определяет порядок пользования квартирой
Адвокат по жилищным спорам Московской коллегии адвокатов "Кученев Лопушанский и партнеры" успешно разрешил жилищный спор между собственниками квартиры