Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Адвокаты по административным спорам нашей коллегии более 20 лет успешно защищают права участников административных дел на стадии досудебных разбирательств, в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. 

Наши адвокаты по административным спорам имеют один из самых высоких показателей выигранных дел - более 95 %.

Многолетняя практика адвокатов по административным спорам позволяет эффективно применять необходимые для защиты прав клиентов положения  АПК РФ, КоАП РФ, УК РФ.

Выдержки из выигранного с участием адвокатов по административным спорам дела приведенные ниже, раскрывают некоторые аспекты и специфику процедуры оспаривания протоколов об административной отвтетственности.


Судебное дело

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

              

Арбитражный суд г.Москвы  рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Отдела МВД России по Пресненскому району УВД по ЦАО г. Москвы к ООО «ТД » о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ с участием адвоката по административным спорам коллегии адвокатов «Кученев Лопушанский и партнеры»

УСТАНОВИЛ:

ОМВД России по Пресненскому району УВД по ЦАО г. Москвы обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «ТД» по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ на основании протокола об административном правонарушении № 918563 от 04.02.2016 г.

Заявление мотивировано тем, что ООО «ТД» совершено административное правонарушение, выразившееся в осуществлении осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Представитель ответчика адвокат по административным спорам представил письменный отзыв, в котором возражал против удовлетворения заявленных требований.

Исследовав материалы дела, оценив представленные в дело доказательства в совокупности, выслушав доводы адвоката по административным спорам, арбитражный суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных требования по следующим основаниям.

29.12.2015 сотрудниками 1 отделения 2 ОРЧ ОЭБиПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве была проведена проверка ООО «ТД», установлено осуществление медицинской деятельности без лицензии. В ходе проверки изъят аппарат для проведения фотоэпиляции и фотоомолаживания.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа 2 на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности. Срок привлечения ответчика к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, на дату принятия решения не истек.

Согласно ч. 1, 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Пунктом 1 ст. 25.1 КоАП РФ предусмотрено, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Положения ст. 28.2 КоАП РФ, регламентирующие порядок составления протокола об административном правонарушении, предоставляют ряд гарантий защиты прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, в частности, в протоколе об административном правонарушении указываются объяснения законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 3 названной статьи при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу (ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ). 3

В силу ч. 4.1 названной статьи в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие.

При нарушении установленной процедуры составления протокола в силу ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ он не может рассматриваться в качестве доказательства, поскольку несоблюдение процессуального порядка получения доказательств делает его недопустимым.

Из разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенных в постановлении от 02 июня 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», следует, что нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных Кодексом об административных правонарушениях, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 ст. 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя о привлечении ответчика по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ на основании протокола об административном правонарушении № 918563 от 04.02.2016 г., суд исходит из того, что административным органом нарушена процедура привлечения общества к административной ответственности.

Как следует из материалов дела, протокол об административном правонарушении № 918563 от 04.02.2016 г. в отношении ООО «ТД» составлен в отсутствии представителя привлекаемого к административной ответственности лица.

При этом данные, которые могли бы свидетельствовать о том, что адвокат по административным спорам в качестве представителя ООО «ТД» извещался о месте и времени составления протокола об административном правонарушении, в материалах дела отсутствуют.

Составление протокола об административном правонарушении в отсутствие представителей ООО «ТД «Креон», не извещенного о месте и времени его составления не отвечает требованиям статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и повлекло нарушение права ООО «ТД» на защиту.

Частью 3 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определено, что не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

В материалах административного дела имеется расписка М. В., об извещении о дате и времени составления протокола об административном правонарушении, вместе с тем заявителем не представлены доказательства служебного положения указанного лица, кроме того, указанная расписка не содержит даты ее составления. Доказательств надлежащего извещения о дате составления протокола 04.02.2016 и получения его ООО «ТД» в материалы дела не представлено.

Поскольку судом установлено, что протокол об административном правонарушении № 918563 от 04.02.2016 г. составлен в отсутствие сведений об извещении ответчика о времени и месте его составления, доказательств обратного суду не представлено, указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ООО «ТД» было лишено возможности обеспечить защиту своих прав и законных 4 интересов в ходе административного расследования по делу и направить адвоката по административным спорам в качестве своего законного представителя.

Таким образом, суд усматривает нарушения требований ст. ст. 25.4., 28.2. при составлении протокола № 918563 от 04.02.2016 г., в связи с чем данный протокол, в силу ч. 3 ст. 26.2. КоАП РФ не может служить доказательством совершения заявителем правонарушения.

Представленными суду доказательствами не подтверждается соблюдение административным органом требования КоАП РФ об обеспечении гарантий защиты права привлекаемого к ответственности лица. Протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие надлежаще уведомленного законного представителя ООО «ТД».

Учитывая изложенное, арбитражный суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований ОМВД России по Пресненскому району УВД по ЦАО г. Москвы о привлечении к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 71, 75, 123, 156, 163, 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ

РЕШИЛ:

Заявление ОМВД России по Пресненскому району УВД по ЦАО г. Москвы о привлечении ООО «ТД» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ оставить без удовлетворения.

Возвратить ООО «ТД» медицинские аппараты изъятые согласно протокола осмотра места происшествия от 29.12.2015. 


К другим судебным делам:

14 мар 2018
Адвокат по защите прав потребителей
Адвокаты по защите прав потребителей, коллегии "Kuchenev Lopushansky & partners" более 20 лет выигрывают споры  в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

25 января 2018
Адвокат по строительным спорам

Опытные адвокаты по строительным спорам более 20 лет выигрывают 98 % дел в судах первой, апелляционной, кассационоой инстанций, в Высшем арбитражном Суде РФ.

17 авг 2017
Адвокат по трудовым спорам
Адвокаты по трудовым спорам более 20 лет защищают права клиентов в трудовых спорах.