Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

Опытные адвокаты по страховым спорам, коллегии "Кученев Лопушанский и партнеры" более 20 лет выигрывают страховые споры в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, в Высшем Арбитражном Суде РФ.

Адвокаты по страховым спорам защищают права клиентов в спорах со страховыми компаниями, спорах о выплате страховых сумм, о застрахованных сделках во всех регионах России и имеют один из самых высоких показателей выигранных страховых споров - более 98 %.

Обстоятельства выигранного дела о страховом возмещении раскрывают некоторые вопросы судебной практики.


СУДЕБНОЕ ДЕЛО


К адвокату по страховым спорам  с 20 летним опытом ведения таких дел обратилась доверитель с  вопросом о предъявлении иска к страховой компании о взыскании страхового возмещения в счет вреда, причиненного смертью сына и супруга, погибших в авиакатастрофе.

Из представленных документов адвокат по страховым спорам  установил, что в результате катастрофы самолета погиб пассажир наследниками которого и являются обратившиеся за правовой помощью его супруга и мать. Гражданская ответственность собственника самолета авиакомпании  была застрахована в крупной страховой компании, которая не исполнила обязательств по выплате страхового возмещения.

Предметом договора, заключенного между страховой компанией и авиакомпанией, являлись обязательства, возникающие между сторонами по страхованию гражданской ответственности эксплуатанта воздушных судов. Страховым случаем в части страхования ответственности перед пассажирами воздушного судна является при этом, возникновение обязанности застрахованного возместить в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, ущерб, нанесенный жизни, здоровью пассажира и (или) их багажу и находящимся при пассажирах вещам в связи с использованием воздушного судна. Адвокат по страховым спорам разъяснил доверителю, что учитывая обстоятельства настоящего дела, размер страховой суммы при выполнении международных полетов по ущербу, нанесенному жизни, здоровью пассажиров составиляет 20 000 долларов США на одного пассажира.

Проанализировав все указанные обстоятельства и выробатова правовую позицию, адвокат по страховым спорам подготовил и подал в суд исковое заявление к страховой компании с требованием о выплате страхового возмещения.

В обоснование исковых требований адвокат по страховым спорам ссылался на п. 1 ст. 931 ГК РФ в соответствии с которым по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Условиями договора страхования между страховой компанией и авиакомпанией было предусмотрено, что страховым случаем является возникновение обязанности страхователя (собственника самолета) возместить в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, ущерб, нанесенный жизни или здоровью пассажиров, и лимит ответственности (максимальный размер страхового возмещения) страховщика в этом случае будет составлять 20 000 долларов США.

Ответственность владельца источника повышенной опасности за причиненный вред установлена ст. 1079 ГК РФ, в соответствии с пунктом 1 которой  юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причинный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В судебном заседании адвокат по страховым спорам указал так же на то что согласно п. 1 Ст. 1089 ГК РФ лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 ГК РФ, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.

При этом в силу абз. 2 п. 1 ст. 1088 ГК РФ как указал в исковом заявлении адвокат по страховым спорам, истица имела право на возмещение вреда после смерти сына как пенсионер, получающий пенсию, и имевшая ко дню смерти сына право на получение от него содержания. Достижение общеустановленного пенсионного возраста указаны в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным независимо от фактического состояния его трудоспособности.

В соответствии со ст. 1086 ГК РФ в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

Для  доказательств размера указанных доходов адвокат по страховым спорам предоставил справку формы 2-НДФЛ из которой следовало, что доход потерпевшего за 12 месяцев, предшествовавших его смерти, составил пределенную сумму, из которой уже вытекал размер среднемесячного заработка.

Указанные расчеты адвокат по страховым спорам сделал на основании нормы п. 8 ст. 12 ФЗ РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» согласно которой лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя нз его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.

Таким образом, с ответчика в пользу истицы подлежала взысканию задолженность по возмещению вреда, понесенного в результате смерти, за 26 месяцев.

В результате тщательной проработке правовой позиции и многолетнего опыта в страховых спорах суд принял позицию заявленную адвокатрм по страховым спорам  в иске и  удовлетворил требования в полном объеме взыскав со страховой компании задолженность по возмещению вреда, причиненного в результате смерти кормильца, и расходы на оплату услуг представителя. 


К другим судебным делам:

25 января 2018
Адвокат по строительным спорам

Опытные адвокаты по строительным спорам более 20 лет выигрывают 98 % дел в судах первой, апелляционной, кассационоой инстанций, в Высшем арбитражном Суде РФ.

15 дек 2017
Адвокат по защите прав потребителей
Адвокаты по защите прав потребителей, коллегии "Kuchenev Lopushansky & partners" более 20 лет выигрывают споры  в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

17 авг 2017
Адвокат по трудовым спорам
Адвокаты по трудовым спорам более 20 лет защищают права клиентов в трудовых спорах.