Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91

К адвокату по вопросам убежища в России, за консультацией обратились представители лица интересуещегося вопросами получения в России политического убежища.

Адвокат по вопросам убежища в России, выслушав обстоятельства послужившие причиной обращения за консультацией разъяснил, что в Росси следует различать две разных возможности для лиц с особым статусом и в особых обстоятельствах это получение политического убежища и получение временного убежища.

При этом порядок предоставления Российской Федерацией политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства, основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, Конституции РФ и определен Положением “О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища” утвержденным Указом Президента РФ. Прежде всего политическое убежище предоставляется Российской Федерацией иностранным гражданам и лицам без гражданства с учетом государственных интересов России.

Российская Федерация предоставляет политическое убежище не только лицам, ищущим убежище в России и защиту от имеющего место преследования, но и при реальной угрозе стать жертвой такого преследования в своей стране за общественно-политическую деятельность и убеждения. Особое внимание адвокат по вопросам убежища в России обратил на то, что указанные общественно-политическая деятельность и убеждения при этом не должны противоречить демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права.

Вместе с тем, подчеркивает адвокат по вопросам убежища в России, политическое убежище категорически не может быть предоставлено если:

  • лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;
  • лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации;
  • лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование;
  • лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека;
  • лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах";
  • лицо представило заведомо ложные сведения;
  • лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется;
  • лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Итак адвокат по вопросам  убежища в России, разъяснил обратившемуся, что лицо желающее получить политическое убежище на территории Российской Федерации, обязано в течение семи дней по прибытии на территорию Российской Федерации или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо в страну своего обычного местожительства, обратиться лично с письменным ходатайством.

Для формы подачи указанного  ходатайства есть особое требование - оно не может быть подано в форме электронного документа и кроме того, обращает внимание адвокат по вопросам  убежища в России, лицо должно лиично обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту своего пребывания.

Далее, в период рассмотрения ходатайства обратившемуся лицу выдается справка установленного образца, которая, наряду с документом, удостоверяющим его личность, является подтверждением законного пребывания данного лица на территории Российской Федерации.

В ходатайстве на имя Президента Российской Федерации о предоставлении политического убежища на территории Российской Федерации должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о мотивах, а также необходимые автобиографические сведения.

Затем Федеральная миграционная служба рассматривает поступившие ходатайства, запрашивает заключения Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, после чего направляет все материалы в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации со своим заключением о возможности и целесообразности предоставления лицу политического убежища Российской Федерацией.

Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации рассматривает ходатайства и материалы к ним и вносит свои предложения по каждому ходатайству Президенту Российской Федерации для принятия им решения.

Срок рассмотрения ходатайств в Федеральной миграционной службе, Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации не должен превышать одного месяца в каждом из этих органов.

Адвокат по вопросам  убежища в России разъяснил, обратившемуся что лицо, которому предоставлено политическое убежище, пользуется на территории Российской Федерации правами и свободами и несет обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных для иностранных граждан и лиц без гражданства федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Важно так же иметь ввиду, что предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством.

Особое внимание адвокат по вопросам убежища в России обратил на то, что уже после получения политического убежища лицо, может утратить свое право на предоставленное политическое убежище или лишиться его в случаях:

  • возврата в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства;
  • выезда на жительство в третью страну;
  • добровольного отказа от политического убежища на территории Российской Федерации;
  • приобретения гражданства Российской Федерации или гражданства другой страны;
  • по соображениям государственной безопасности;
  • если это лицо занимается деятельностью, противоречащей целям и принципам Организации Объединенных Наций;
  •  если лицо совершило преступление и в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.

Утрата политического убежища так же определяется Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации по представлению Федеральной миграционной службы на основании заключений Министерства иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Что касается вопросов предоставления иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища то, объясняет адвокат по вопросам убежища в России оно осуществляется в  другом порядке определяемом Правительством Российской Федерации.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации.

Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

  • имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;
  • не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Лицу, получившему временное убежище и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата, территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, выдается свидетельство установленной формы.

Свидетельство является основанием для законного пребывания данного лица на территории Российской Федерации и для регистрации его в установленном порядке в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту пребывания.

Свидетельство в форме электронного документа не выдается.

При получении свидетельства национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, получившего временное убежище, передаются данным лицом на хранение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства).

Однако замечает адвокат по вопросам убежища в России лицо утрачивает временное убежище при следующих обстоятельствах:

  • в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища;
  • при получении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства;
  • при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.

Кроме того поясняет адвокат по вопросам убежища в России лицо может быть лишено, временного убежища, если оно:

  • осуждено по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории Российской Федерации;
  • сообщило заведомо ложные сведения, либо предъявило фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления данному лицу временного убежища, либо допустило иное нарушение положений настоящего Федерального закона;
  • привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Если же лицо, утратило или лишено временного убежища, и не имеет иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации, оно обязано по предложению территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в месячный срок покинуть территорию Российской Федерации.


К другим публикациям и комментариям:

13 июня 2017
Адвокат по делам упрощенного производства о приемуществах
Адвокаты по делам упрощенного производства считают, что упрощенная процедура существенно сокращает сроки рассмотрения и упрощает защиту нарушенных прав.

02 дек 2016
Контролируемые иностранные компании адвокаты защищают с 2015 г.
Новые положения о контролируемых иностранных компаниях адвокаты комментируют постатейно.

04 авг 2016
Адвокаты по амнистии капиталов о новом законе

Адвокаты по амнистии капитала имеющие более чем 20 летний опыт, разъясняют практику применения нового закона.