Москва            Прага              Санкт-Петербург            Екатеринбург            Новосибирск            Омск
+ 7 (495) 741-35-91
Вопрос - Ответ -> Вправе ли налоговая инспекция арестовать личное имущество предпринимателя, состоящего в браке? Как защитить интересы супруга?

В соответствии с НК РФ налоговый орган вправе применить меры обеспечения в форме ареста личного имущества предпринимателя. Поскольку статуса юридического лица бизнесмен (ИП) не имеет, он отвечает по обязательствам всем, что ему принадлежит. Тем не менее, обеспечительные меры должны налагаться с соблюдением норм не только налогового, но и семейного, гражданского, процессуального законодательства.

На практике сотрудники ИФНС РФ при наложении ареста часто нарушают права третьих лиц, забывают о нормах исполнительного производства. Принятию решения должна предшествовать процедура выделения доли супруга-должника из общей собственности. Если указанное правило не было соблюдено, опытные юристы коллегии без особого труда обжалуют действия фискалов.

Кроме того, не стоит забывать о перечне имущества, на которое не могут обращать взыскание. Включение в список арестованной собственности таких ценностей влечет отмену решения налогового органа.

Судебная практика по данному вопросу достаточно обширная, а правовая позиция практически единая. Интересы супруга служители Фемиды защищают вне зависимости от размера задолженности по налогам и сборам.